-
ALIOTTO
TOSCANA I.G.T. ROSSO
Il primo vino certificato biologico delle Tenute Lunelli, è espressione di un splendido uvaggio di Sangiovese, Cabernet e Merlot nati nei vigneti della Tenuta Podernovo, nel cuore delle Colline Pisane.
Al naso presenta note eleganti di marasca e frutta sotto spirito, affiancate da toni di erbe aromatiche e minerali. È un vino strutturato ma dalla piacevole rotondità, frutto di una trama tannica elegante e ben dosata.
Nel complesso presenta un ottimo equilibrio, un’interessante componente sapida e un finale suadente.
CondividiSCHEDA TECNICALe annate più recenti
-
Uve
Sangiovese 60%, Cabernet, Merlot ed altre uve locali 40%.
Zona di Produzione
Aliotto nasce da una attenta selezione delle uve provenienti dai vigneti della Tenuta.
Tipologia dei terreni
I vigneti si trovano su terreni che hanno una tessitura di medio impasto, franco - sabbioso - argilloso, ricchi di conchiglie fossili, con una esposizione che va da Ovest a Est passando per il Sud a un’altitudine di 137 s.l.m.
Sistema di allevamento
Cordone speronato, 5680 ceppi per ha.
Produzione ha
60 hl di vino per ha.
Temperatura di fermentazione
28° in tini di acciaio.
Tempo di macerazione
10 - 15 giorni.
Maturazione
12 mesi in barrique.
Affinamento
Minimo 4 mesi in bottiglia.
Prima annata di Produzione
2004